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Receta poke bowl

¿Te has sumado a la fiebre del poke bowl y estás en busca de recetas sencillas y originales? Sigue leyendo y no te pierdas las opciones que hoy te proponemos, te vas a aficionar aún más a este delicioso y saludable plato hawaiano. En este post aprenderás a preparar la receta de poke bowl de pollo, salmón, atún, tofu y caballa.  ¡Comenzamos!

Poke Bowl en Barcelona
Poke Bowl en Madrid

Receta de poke bowl

Primero deberás saber algunas cuestiones antes de aventurarte a preparar cualquier receta de poke bowl. Tomar en cuenta que la base suele ser de algún tipo de cereal, como arroz blanco, integral, negro, quinoa o incluso hay quienes solo ponen vegetales. 

Por otro lado tenemos las proteínas, una parte importante y sustanciosa de este plato. Puedes utilizar desde pescados, hasta carne, pollo o tofu. Los más tradicionales están elaborados con salmón y atún. Sin embargo, lo mejor es dejar volar tu imaginación. Y por último, otra de las partes más importantes de una receta es el marinado, el aliño y los ingredientes extras. Todo es clave importante para preparar cualquiera de las recetas de poke bowls. 

Receta de poke bowl de salmón

Se trata de la receta más popular hawaiana, la primera que se extendió en Europa y la que más conocemos. Su elaboración es muy sencilla, solo deberás tomar en cuenta el tiempo que necesitas para marinar el pescado.

Ingredientes para preparar la receta de poke bowl de salmón

Para preparar una receta de poke bowl de salmón necesitarás: 

  • Base a escoger (arroz o quinoa)
  • 100 gr de salmón
  • ½ aguacate
  • Huevas de pescado al gusto
  • Salsa de soja al gusto
  • Cebollino al gusto
  • Semillas de sésamo al gusto
  • ½ taza de salsa de mango
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Elaboración de la receta de poke bowl de salmón

  1. Corta el salmón en dados y marina con la salsa de soja durante una hora.
  2. Pon a cocer la base, ya sea la quinoa o el arroz. 
  3. Corta el aguacate en trozos.
  4. Mezcla el salmón con el aguacate y la salsa de mango.
  5. Coloca en un bowl la mezcla, decora con las huevas de pescado, el cebollino y las semillas de sésamo, y disfruta.

Receta de poke bowl de pollo 

Esta receta de poke bowl es deliciosa y resultona. Se trata de un poke bowl de pollo teriyaki elaborado con un toque asiático que no te dejará indiferente. La salsa teriyaki es sencilla de preparar, solo deberás contar con los ingredientes necesarios. ¡Toma nota!  

Ingredientes para preparar la receta de poke bowl de pollo teriyaki

Poke:

  • Base a escoger (arroz o quinoa)
  • Pollo (dos piezas de contramuslo) 
  • 6 tomates tipo cherry
  • ½ cebolla morada
  • 1 aguacate
  • 1 rabanito
  • 1/2 pepino
  • Wakame al gusto
  • Pimienta
  • Sal

Salsa:

  • 2 dientes de ajo 
  • 2 cdas. de azúcar moreno
  • 100 ml de salsa de soja
  • 45 ml de vinagre de arroz o manzana
  • 10 ml de aceite de sésamo
  • 1 cda. jengibre (puede ser en polvo o fresco)
  • 1 cda. de fécula de maíz que disolvemos en 50 ml.  Esto nos va a ayudar a ligar el conjunto de ingredientes.

Elaboración de la receta de poke bowl de pollo teriyaki

  1. Elabora primero la base de tu elección, ya sea arroz o quinoa. 
  2. Para preparar la salsa del poke bowl deberás colocar todos los ingredientes y triturar con la batidora o Termomix. 
  3. Cortar los contramuslos en dados y reservar. 
  4. Cortar la cebolla en juliana.
  5. Sofreír y añadir los dados de contramuslos.
  6. Una vez que esté el pollo hecho añadir la salsa teriyaki y dejar a cocer a fuego medio.
  7. Mezcla en un bowl y disfruta.

Receta de poke bowl de atún 

La siguiente es otra de las recetas más populares en Hawai. Se trata de una receta de poke bowl de atún. En este caso hemos utilizado atún rojo. No olvides congelar el pescado antes de comenzar con tu elaboración. 

Ingredientes para preparar la receta de poke bowl de atún

  • Base a escoger (arroz o quinoa)
  • 200 g de atún rojo (previamente congelado)
  • 1 zanahoria
  • ½ aguacate
  • 1 trocito de lombarda
  • ½ mango 
  • 2 rabanitos
  • 50 gr de setas shiitake (deshidratadas) 
  • 1 puñadito de tirabeques
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • 1/2 lima
  • ½ diente de ajo pequeño
  • 3 cdas. de salsa de soja
  • Aceite de sésamo al gusto (aprox 2 cdas.)
  • Semillas de sésamo negro (o normal)
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Elaboración de la receta de poke bowl de pollo teriyaki

  1. Primero deberás marinar el atún al menos unas 5 horas. Para ello mezcla el aceite de sésamo, la soja, el ajo finamente picado, el jengibre en trocitos, semillas de sésamo y ralladura de lima. 
  2. Corta el pescado en dados, mezcla con la salsa y deja macerar en el frigorífico
  3. Pon a hidratar las setas shiitake una hora con agua caliente.
  4. Elabora la base de tu elección. 
  5. Prepara las verduras. Los tirabeques ponlos a cocer al vapor, corta la lombarda, los rabanitos y la zanahoria en juliana, y reserva.
  6. Corta el mango y el aguacate finamente y echa por encima un chorrito de limón para evitar que se oxiden.
  7. Una vez pasado el tiempo de maceración mezcla todo y disfruta.

Receta de poke bowl vegano

No podemos dejar a un lado a todas aquellas personas que no comen productos de procedencia animal. Por lo que toma nota si lo que buscas es una receta de poke bowl vegano. 

Ingredientes de la receta de poke bowl vegano

  • Base a tu elección (arroz o quinoa)
  • 100 gr de tofu firme 
  • ½ mango
  • Edamame al gusto 
  • Cebollino
  • Un manojo pequeño de hierbabuena
  • ½ pepino
  • Semillas de sésamo
  • ½ aguacate
  • Salsa de soja al gusto
  • AOVE al gusto
  • Lima al gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Elaboración de la receta de poke bowl vegano

  1. Elabora la base de tu elección.
  2. Corta el tofu en daditos y cocina a la plancha.
  3. Añade la salsa de soja al gusto y un chorro de zumo de lima. 
  4. Corta las verduras y las frutas en dados. 
  5. Pon a cocer los edamame y una vez listos mezcla con el resto de ingredientes.
  6. Pica las hierbas finamente.
  7. Coloca todos los ingredientes en un bowl, mezcla y disfruta.

Receta de caballa al pesto

Una de las recetas más originales de nuestra selección de hoy es esta de caballa al pesto. Es una receta muy fácil de preparar, como el resto de recetas de poke bowls. Toma nota del paso a paso. ¡Comenzamos!

Ingredientes de la receta de poke de caballa al pesto

Poke:  cortada por la mitad para quitarle la espina

  • 2 filetes de caballa fresca 
  • 1 cda. de aceite de sésamo 

Pesto:

  • 4 cdas. de jengibre fresco
  • 2 cdas. de vinagre de arroz
  • 4 cdas. de cebollino
  • 3 cdas. de mirin 
  • Cilantro al gusto
  • Sal al gusto

Encurtidos:

  • 50 ml de vinagre de arroz
  • Sal al gusto
  • 3 rábanos 

Elaboración de la receta de poke de caballa al pesto

  1. Prepara los encurtidos mezclando el vinagre con la sal y el azúcar. 
  2. Añade los rábanos cortados en láminas finas y mete al frigorífico por media hora. 
  3. Elabora la base de tu elección.
  4. Prepara el pesto con vinagre y mirin a fuego bajo durante media hora.
  5. Deja que se enfríe, añade el cilantro y el cebollino, y sazona. 
  6. Retira la membrana fina de la caballa y corta en dados. 
  7. Mezcla los dados de caballa con el aceite de sésamo.
  8. Mezcla todo en bowl y disfruta.